Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mencegah Facebook Berbagi Data Pribadi Kamu

 Batasi data yang dibagikan Facebook tentang kamu atau teman kamu melalui situs web, game, atau aplikasi.


Audit keamanan adalah bagian yang mengganggu tetapi penting dari kehidupan online. Peretasan besar dan kecil telah membahayakan data pengguna internet yang tak terhitung jumlahnya, jadi terserah kamu untuk memastikan jejaring sosial dan aplikasi tidak menggores lebih banyak data daripada yang seharusnya.


Misalnya, ingat skkamul Cambridge Analytica? Sepertinya sudah lama sekali — data yang digunakan diambil dari Facebook pada tahun 2014 dan skkamul itu meledak pada tahun 2018. Namun pada tahun 2014, data itu mudah didapat secara legal, sampai para pengumpul bertabrakan dengan Facebook dan jejaring sosial yang dihadapi. longsoran pers yang buruk. Facebook kaget (shock!) ini semua terjadi.


Tetapi perusahaan teknologi besar menghasilkan banyak uang dari info kamu, baik dengan menambangnya untuk menjual barang kepada kamu (Facebook memiliki pelacak data di dalam aplikasi lain) atau dengan menjualnya langsung kepada orang lain. Jejaring sosial telah mempermudah kamu untuk melindungi beberapa data kamu, tetapi tentu saja tidak menghilangkan pengumpulan informasi tentang kamu sepenuhnya. Dan tidak akan pernah.


Yang mengatakan, beberapa pembatasan akun Facebook memang ada. Namun, alatnya bisa sulit diuraikan. Menerapkan beberapa di antaranya dapat membatasi apa yang dapat kamu lakukan dengan Facebook; dan mungkin membatasi cara kamu masuk ke situs lain. Tapi ini sebuah permulaan. Karena  selain menghapus akun Facebook kamu , membatasi akses ke info kamu sebanyak mungkin adalah suatu keharusan untuk ketenangan pikiran.


Batasi Pengaturan Aplikasi dan Situs Web

Pemberhentian pertama kamu adalah Pengaturan & Privasi > Pengaturan > Aplikasi dan Situs Web . Di smartphone, buka menu hamburger dan ikuti jalur yang sama.


Aplikasi dan situs yang disajikan semuanya telah diberi akses ke data kamu di Facebook, karena kamu menghubungkannya, atau menggunakan kredensial Facebook untuk masuk ke dalamnya. Sebaliknya, beberapa dari mereka juga dapat memposting ke Facebook kamu. Klik Lihat dan Edit untuk melihat apa yang dibagikan. Jendela pop-up akan menampilkan informasi yang diakses setiap aplikasi; di sini, ubah pengaturan tersebut jika kamu ingin tetap menginstalnya tetapi membatasi informasi yang dapat diaksesnya. Beri tahu aplikasi bahwa kamu tidak ingin membagikan daftar Teman, kiriman garis waktu, pembaruan status, acara, dll. Itu harus dilakukan aplikasi demi aplikasi dan situs demi situs.


Halaman tersebut mengklaim untuk menunjukkan situs dan aplikasi "terbaru" tetapi beberapa di antaranya telah berusia bertahun-tahun. Hapus apa pun yang lebih tua dari satu tahun; jika itu adalah sesuatu yang benar-benar akan kamu gunakan lagi, kamu dapat masuk kembali nanti menggunakan aplikasi atau situs web yang dimaksud (kecuali jika kamu memblokirnya, lihat di bawah). Melakukannya juga akan “menghapus posting, video, atau acara [aplikasi atau situs] yang diposting di timeline kamu.”


Saat kamu menghapus aplikasi atau situs web yang kamu masuki melalui Facebook, kamu akan mendapatkan peringatan seperti ini. Melakukannya dapat menghapus akun kamu di situs pihak ketiga, dan/atau setiap dan semua aktivitas di situs, meskipun akun tetap utuh. kamu dapat mengeklik kotak tambahan untuk juga mematikan semua kiriman, video, atau foto aplikasi/situs yang diposting di Facebook untuk kamu.


Setelah kamu selesai, mengharapkan layar konfirmasi musang yang membuatnya tampak seperti mungkin perlu beberapa saat untuk semua info dan koneksi untuk dihancurkan. (kamu tahu, betapa butuh waktu untuk mendapatkan pengembalian dana ke kartu kredit kamu, meskipun selalu instan ketika kamu menghabiskan uang.)


Lihat Aplikasi dan Situs Web yang Dihapus

Saat kamu berada di halaman yang sama, klik tautan Lihat Aplikasi dan Situs Web yang Dihapus untuk mendapatkan daftar pop-up dari semua akses yang telah kamu hapus sebelumnya dari akun kamu.


Klik  tautan Lihat untuk masing-masing, dan kamu akan mendapatkan info tentang kapan kamu menghapusnya (pada beberapa entri, tidak semua), dan info seperti nomor ID pengguna kamu dengan layanan di balik setiap aplikasi/situs. Jika kamu ingin info lebih lanjut, ada tautan ke kebijakan privasi masing-masing, jika tersedia. Banyak yang saya klik pergi ke 404 halaman, tetapi itu terjadi dengan layanan lama yang mati.


Akses Pihak Ketiga Nuke

kamu juga harus mengunjungi Preferensi di bagian bawah halaman, di mana kamu dapat mengaktifkan atau menonaktifkan kemampuan untuk masuk ke aplikasi/situs pihak ketiga dengan Facebook. Klik Matikan di samping salah satu entri untuk Aplikasi, Situs Web, dan Game atau pemberitahuan Game dan Apple .


Jika kamu melakukan ini, Facebook tidak akan lagi terhubung ke  aplikasi atau situs pihak  ketiga mana pun dengan kredensial Facebook kamu. kamu tidak akan dapat masuk ke situs web atau game menggunakan Facebook, berbagi dengan teman di antara aplikasi, atau melakukan personalisasi instan apa pun. kamu juga akan dikeluarkan dari aplikasi apa pun yang kamu masuki menggunakan Facebook.


Jika kamu mematikannya, lalu menyalakannya kembali, kamu akan keluar dari semua aplikasi dan situs web yang sebelumnya kamu gunakan. Ini adalah cara yang baik untuk memulai kembali koneksi hanya ke aplikasi/situs yang kamu percayai.


Menonaktifkan Notifikasi Game dan Aplikasi berarti kamu tidak akan pernah melihat permintaan lain dari teman untuk bergabung dengan game mereka yang mengganggu. Itu tidak benar-benar menyelamatkan kamu dari informasi yang dibagikan, tetapi dapat menyelamatkan beberapa pertemanan.


Matikan Aktivitas Facebook

Berbagi data berjalan dua arah. Facebook juga melacak beberapa aktivitas berselancar online kamu bahkan saat kamu tidak menggunakan Facebook itu sendiri. Itu karena banyak situs yang berbagi data tentang kamu dengan Facebook—kebanyakan melalui tautan iklan.


Tetapi kamu dapat melihat apa itu data dan menghapusnya. Buka Pengaturan & Privasi > Pengaturan > Informasi Facebook kamu > Aktivitas Di Luar Facebook . Klik Aktivitas Terbaru untuk melihat daftar lengkap pembagi. (kamu mungkin harus memasukkan kembali kata sandi Facebook kamu.)


Klik Hapus riwayat aktivitas di bagian atas untuk membersihkan semua info yang ada di Facebook—ini akan memutuskan Facebook kamu dari akun tersebut, jika ada koneksi langsung. Itu tidak memengaruhi iklan yang kamu lihat. kamu juga dapat mengklik Putuskan Aktivitas Masa Depan untuk memastikan situs lain tidak terhubung di masa mendatang. Ini juga mencegah kamu menggunakan Facebook untuk masuk ke situs lain di masa mendatang, tetapi kamu selalu dapat masuk kembali untuk mengizinkan aktivitas/tautan di masa mendatang.


Tak satu pun dari itu akan menghentikan Facebook dan situs lain menggunakan sidik jari browser kamu untuk mengetahui siapa kamu, bahkan tanpa berbagi data atau bahkan cookie.


Periksa Privasi kamu

Jika kamu khawatir tentang privasi saat menggunakan Facebook, lakukan pemeriksaan privasi lengkap, yang membahas siapa yang dapat melihat apa yang kamu bagikan, menjelaskan cara mengamankan akun, dan banyak lagi.


Misalnya, di bawah Siapa yang Dapat Melihat Apa yang kamu Bagikan , tidak ada yang benar-benar perlu mengetahui kota asal dan tanggal lahir kamu—informasi semacam itu digunakan untuk tujuan keamanan di situs lain. Setel itu ke "hanya saya." Pastikan juga di bawah Teman dan bagian berikut bahwa kamu membatasi siapa yang dapat melihat daftar teman lengkap kamu atau daftar halaman yang kamu ikuti—itu digunakan oleh scammers untuk menemukan nama untuk membuat profil palsu, sehingga mereka dapat menipu lebih banyak orang lagi. .


Ingat, satu-satunya cara sejati untuk mendapatkan kebebasan penuh dari pelacakan dan pelanggaran privasi dari Facebook adalah dengan tidak pernah memiliki akun. Hal terbaik berikutnya yang dapat kamu lakukan adalah menghapus akun kamu (jangan hanya menonaktifkannya). Hapus juga Instagram dan WhatsApp kamuakun; Meta juga memilikinya.

Posting Komentar untuk "Cara Mencegah Facebook Berbagi Data Pribadi Kamu"